joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

Welcome to Kazakhstan

Новые перспективы древнего города

Туркестан – это чистый лист бумаги, на котором можно создавать будущее, имея гигантский багаж истории. В ближайшие годы в городе теснейшим образом соединятся многовековые традиции и современные технологии. Так считают практически все, кто приехал в самый древний город страны в конце сентября на международный инвестиционный и туристский форум «Древний Туркестан – новые возможности».  

Бизнес с ароматом древности

В дни форума размеренную жизнь небольшого городка нарушил небывалый наплыв иностранных делегаций. Приезжих отличить просто – все они в строгих костюмах, туфлях и со шлейфом дорогих духов. А местным жителям как будто было совсем не интересно, что в город прибыли более 250 человек из разных уголков мира, в том числе из Южной Кореи, Китая, Сингапура, Малайзии, Пакистана, постсоветских и европейских стран.

Центральная площадь Туркестана на один день изменилась до неузнаваемости. В трех огромных шатрах обсуждали, как древний город будет меняться в ближайшие годы. «Заманивать» инвесторов и туристов решил лично аким области Жансеит Туймебаев. Он в цифрах и графиках рассказывал о том, как живет регион и какие у него перспективы.

– Только на первом этапе со стороны государства предусмотрено около 2 миллиардов долларов инвестиций в строительство зданий, сооружений, инфраструктуры. Туркестан будет обновляться с учетом цифровизации. Турецкие компании уже приняли решение инвестировать в строительство 5-звездочных отелей, торгово-развлекательных и фитнес-центров на сумму более 100 миллионов долларов. Мы готовы поддержать любые проекты, направленные на развитие нашей области, – сказал аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев.

 

Инвесторам на блюдечке подали самую важную информацию о регионе. Сюда действительно выгодно вкладывать деньги, потому что область расположена на пересечении сухопутных путей, связывающих Китай и Юго-Восточную Азию с Ближним Востоком и Европой. Есть все условия для развития экспортно-ориентированного производства и приграничной торговли. Область расположена в самом сердце Шелкового пути, а интеграция с Россией, Беларусью, Арменией и Кыргызстаном обеспечила доступ к единому рынку с населением в 170 миллионов человек. Да и над бизнес-климатом в регионе работают не покладая рук. Цифры не стыдно зачитать гостям и акиму с трибуны.

– Деловой климат региона привлекателен как для местных предпринимателей, так и для иностранных инвесторов. По итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в область составил 482 миллиарда тенге и лидирует среди других регионов страны. У нас самый высокий уровень развития малого и среднего бизнеса по стране – зарегистрировано 128 тысяч единиц. Более тысячи этих предприятий сотрудничают с иностранными инвесторами и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в сфере торговли и туризма, – призывает инвесторов к сотрудничеству Жансеит Туймебаев.

Туркестанская область – это практически кладезь для тех, у кого есть деньги и кто хотел бы их выгодно вложить, говорит глава региона. Причем иностранцы уже смогли оценить преимущества ведения дел на этой земле. К примеру, сейчас в области реализовано 12 проектов на сумму 2,1 млрд долларов. В ближайшие годы партнерство с зарубежными инвесторами планируют расширить и создать около 10 тыс. рабочих мест. Все перспективы и проблемы региона обсуждались во время панельных дискуссий, встреч в формате В2В, во время кофе-брейков и разговоров на свежем воздухе с чашкой кофе. В итоге потенциальные инвесторы и заказчики скрепили намерение о сотрудничестве подписями на меморандумах.

Золотая жила

Во время форума подписано 19 меморандумов, с восторгом рапортовали туркестанские чиновники. Речь идет примерно о 1,7 млрд долларов, которые иностранные компании и бизнесмены планируют вложить в экономику Туркестанской области. К примеру, иранская компания Ardabil Petrochemical Co хотела бы потратить 205 млн долларов на строительство онкологического центра и завода по переработке нефтепродуктов. Еще одна иранская компания Faradid Meehan готова построить кирпичный завод стоимостью 5 млн долларов. Казахстанско-итальянское предприятие Kazakhstan Project Preparation fund подписало соглашение о строительстве завода по производству качественного керамзита на сумму 17 млн долларов, а представители турецкой корпорации Sallyr Bey Group готовы развивать в регионе овцеводство и построить промышленную ферму на сумму 15 млн долларов. Китайская компания Changchun Longyuan Power Equipment Co. Ltd может инвестировать 648 млн долларов в производство энергетических установок и изделий, а ТОО Green Land Alatau и российские инвесторы намерены вложить 180 млн долларов в строительство тепличного комплекса. Чешская компания AGRAS Zelatovice заинтересована в том, чтобы за 20 млн долларов построить здесь завод по производству сиропа из сорго.

Власти Туркестанской области предлагают инвесторам обратить внимание и на агропромышленный комплекс региона: плодородные почвы, солнечный свет в огромном количестве, обширные пастбища. Да еще и в перспективе открытие новых рынков в Китае, России, Иране, Беларуси, странах Ближневосточного региона, ведь потребность в качественных продуктах питания растет с каждым годом. Всех собравшихся на форуме инвесторов аким региона Жансеит Туймебаев удивлял цифрами:

Область занимает первое место в республике по посевной площади овощей, бахчевых корнеплодов и клубнеплодов. Они высажены на 111 тысячах гектаров. В этом году был рекордный сбор урожая овощей и бахчевых – 2,7 миллиона тонн, из которых 500 тысяч тонн уже экспортированы в Россию, Латвию и Германию. Есть возможность реализовать успешные проекты по хранению и переработке продукции агропромышленного комплекса. Наш регион производит 100% всего республиканского объема хлопка, 70% объема винограда и бахчевых.

Здесь самое место тем, кто собирается строить современные тепличные комплексы или животноводческие фермы. К слову, в этом году туркестанские фермеры экспортировали 3,5 тыс. тонн мяса в Узбекистан и Иран. Сейчас идут переговоры о поставках мяса в Китай.

Логистическая и туристическая привлекательность

Большие надежды регион связывает с логистикой. Туркестанская область расположена на пересечении международных коридоров Западная Европа – Западный Китай и Центральная Азия – Сибирь. Близкое соседство с городами Узбекистана, которые уже поставили на поток въездной туризм, создаст и для Туркестанской области благоприятные условия для развития приграничного сотрудничества, инфраструктуры, логистики и сервисных услуг.

– При поддержке Азиатского банка развития мы инициировали создание экономического коридора Туркестан – Шымкент – Ташкент – Худжанд. Это стратегический участок международного транспортного коридора Север – Юг. В регионе будет реализован проект по созданию международного центра приграничного сотрудничества «Центральная Азия» на границе Казахстана и Узбекистана. Планируется создание «сухого порта» на казахстанско-узбекистанской границе и строительство современной товаропроводящей инфраструктуры в регионе. Это позволит обеспечить активное развитие новых производств, – рассказал Жансеит Туймебаев на форуме.

Власти Туркестанской области уверены, что присутствие крупных зарубежных компаний на рынке региона только привлечет новых инвесторов и туристов. Будут новые рабочие места, новые предприятия и производства, а значит, новые возможности для тех, кто решил вкладывать средства в развитие туризма в древнем городе. Отечественные предприниматели готовы строить 5-звездочные гостиницы и элитные фитнес-клубы. Зарубежным бизнесменам интересны несколько другие проекты – по развитию туризма, транспорта и инфраструктуры. На форуме стало ясно, что эти направления интересуют и казахстанских бизнесменов, и иностранных инвесторов. К примеру, китайская компания Shanghai Lianfu New Energy Science & Technology Group собирается построить на 340 млн долларов завод по выпуску электроавтобусов на солнечных батареях. Еще одни китайские инвесторы намерены возвести в регионе солнечную электростанцию мощностью 50 мегаватт. Турецкая компания Dogus Insaat ve Ticaret A.S. собирается на 100 млн долларов реализовать в Туркестанской области ряд проектов для развития инфраструктуры. Такую же сумму хотят вложить в инфраструктуру и промышленность Туркестана представители Малазийской компании. А туризм в Туркестане и регионе в целом заинтересовал сразу несколько компаний. Казахстанская компания VSM рассчитывает потратить на развитие туристической отрасли 1,5 млн долларов. Инвестировать в эту отрасль планирует и компания из ОАЭ Al-Masood, правда, с суммой арабские бизнесмены еще не определились.

– Наш регион имеет огромный потенциал для развития туризма с его уникальными архитектурно-историческими и археологическими памятниками, удивительной природой и самобытной культурой. В прошлом году область посетили более 270 тысяч туристов. Для инвестиционной привлекательности Туркестана совместно с компанией «Макензи» ведем разработку комплексного мастер-плана по дальнейшему развитию Туркестана. По предварительным подсчетам, число туристов к 2030 году увеличится до 1,6 миллиона человек. Кроме того, в нашем регионе расположены минеральные источники воды «Сарыагаш», в составе которой есть уникальный элемент ванадий. Эти источники пользуются большой популярностью и позволят нам развивать лечебно-оздоровительный туризм. В этой курортной зоне есть масса других преимуществ: например, шато марочных французских вин или гольф-поле, соответствующее мировым стандартам, а в национальном парке «Сайрам-Угам» можно развивать горнолыжный туризм.

К услугам партнеров

Руководство региона отмечает, что созданы все условия для того, чтобы отечественных и иностранных инвесторов не просто запустить на рынок, но и оказать повсеместную помощь. Как пример, власти намерены сопровождать проект до запуска производства. К услугам бизнесменов 24 часа и 7 дней в неделю будет и новый инвестиционный центр Turkistan invest. Будет упрощено и ускорено получение различных согласований и разрешений. Также на любой из существующих индустриальных зон, а их в регионе девять, инвесторы могут получить земельные участки с уже готовой инфраструктурой. Более того, создается специальная экономическая зона Turkistan, и всем инвесторам не только дадут земельные участки с готовой инфраструктурой, но и предоставят налоговые льготы на 25 лет.

Кроме того, и отечественным, и иностранным инвесторам предлагают задуматься о государственно-частном партнерстве. Необычный способ сотрудничества с влатью можно смело использовать не только при создании крупных предприятий и мелких цехов, но и при запуске различных туристических продуктов.

– Учитывая дефицит бюджетных средств, мы предлагаем развивать отрасль туризма по механизму государственно-частного партнерства. Использовать деньги не из бюджета, а именно частных партнеров. Видно, что предприниматели готовы вкладывать деньги в туризм, потому что он развивается и является доходным делом. То есть частный предприниматель будет вкладывать, скажем, в развитие инфраструктуры туризма свои средства, а государство будет после возмещать ему все инвестиции. Кроме того, бизнесмен может брать в свое управление, вести дело и получать прибыль, помимо поддержки, которая будет оказана государством. Закон в нашей стране позволяет вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры туризма и местных инвесторов, и зарубежных. И тут стоит говорить не только о строительстве гостиничных комплексов, но и о вложениях в строительство дорог, подведение электричества, создание других инфраструктурных проектов в области энергетики и ЖКХ, – рассказал на форуме заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Талгат Матаев.

Таких примеров успешного сотрудничества власти и инвесторов в стране пока немного. Можно отметить аэропорт в городе Актау, который был построен еще в 2006 году. Или ледовые дворцы в Актюбинской и Мангистауской областях, которые еще строятся за счет чешской компании.

Надежда на мировой интерес

На туризм в Туркестанской области делают особые ставки. Говорят, каждый год более миллиона человек приезжают в древний город.

– Туркестан, которому более 1 500 лет, – это святая земля наших предков. Здесь захоронены 21 хан, 52 батыра, 19 биев и 8 султанов. Главной достопримечательностью города является объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. Недаром его называют второй Меккой. Также туристы стараются посетить и другие древние городища и памятники: Суран, Отырар, Оксыз, Ханкорган, – рассказал аким области Жансеит Туймебаев.

Теперь туристов будет больше, уверены чиновники. В качестве необычного гаранта они получили сертификат о том, что три города Туркестанской области попали во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности. Это событие называют архиважным. Более того, ранее никогда сразу три объекта одного региона не попадали в этот список.

– Эти три объекта – древний город Отырар, мавзолей Арыстан-баба и великолепный мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. Это беспрецедентное событие позволит туристам со всего мира приехать в этот регион, – с восторгом отметил вручивший сертификаты генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев.

В этом списке сегодня более 2 тыс. объектов со всего мира. В августе 2017 года в Риме была подписана Конвенция о сотрудничестве в Евразии по вопросам культуры, науки и образования. В ее рамках утвержден еще один документ о популяризации объектов туристической привлекательности в интересах устойчивого развития сообществ, народов и наций. Было принято решение начать формировать список объектов из разных уголков планеты, чтобы показать людям, куда нужно ехать и что стоит увидеть.

– Этот список – новая форма показа достопримечательностей. Стоит городу или области попасть в этот перечень, и о них автоматически узнает весь мир. В чем тут хитрость? Сильные объекты других стран вытягивают ваши объекты. К примеру, люди заходят на наш сайт, чтобы посмотреть Эйфелеву башню, а тут же увидят, что интересного есть в России, Казахстане, Кыргызстане. Три недели назад в этот список были внесены два российских города. И уже 91 млн человек посмотрели информацию о Суздале. А для этого мэр всего лишь «упаковал» свой город, презентовал его. И все получилось, – рассказывает Владимир Пискурев.

Попасть в самый на данный момент авторитетный список для туристов могут и материальные объекты, и нематериальные, и природные. Это могут быть и зрелищные фестивали, и громкие спортивные соревнования, и обычаи, передаваемые из поколения в поколение, и памятники архитектуры, и артефакты, найденные во время раскопок, и ансамбли строений, и объекты декоративно-прикладного искусства, живописи или науки при условии, что они представляют ценность с точки зрения истории или науки или являются свидетелями различных эпох. Большое значение эксперты уделяют изучению природных объектов туристской привлекательности.

– Ваши объекты интересные, посетить их будет познавательно. Мне самому сразу захотелось побывать здесь. Важно подчеркнуть, что это не правительственный список. Элемент коррупции тут отсутствует вообще. За каждый объект голосуют страны и независимые эксперты. За объекты в Туркестане голосование шло в Йоханесбурге. Там собрались эксперты почти из 40 стран, прошел некий предварительный смотр. Затем было народное голосование, ваши памятники истории и архитектуры поддержали 100% людей. Такого никогда раньше не было, – поздравил жителей Туркестанской области с победой Владимир Пискурев.

Миллион разных туристов

В ближайшее время власти намерены встретить в Туркестане миллионного туриста и уверены, что количество желающих полюбоваться достопримечательностями древнего города будет расти. К примеру, даже разработан план развития заповедника-музея «Азрет Султан» в городе Туркестан. По этому проекту планируется реконструировать древнее поселение – городище Культобе, отреставрировать ставки и резиденции ханов Абулмамбета, Тауке, средневековую пятничную мечеть и ряд других объектов.

– Мы придаем большое значение Туркестану. Именно восстановление древнего города входит в Топ-10 объектов Карты туристификации, которую утвердил Глава государства. Уже начали работать над тем, чтобы привлечь инвесторов для ее реализации. По Туркестану мы стали делать мастер-план, но о конкретных проектах говорить рано, ведь сейчас идет работа над генеральным планом города, нужно понимание того, как будет развиваться город. Теперь не будет хаотичной застройки гостиницами и ресторанами, – отметил председатель правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourizm» Рашид Кузембаев.

Сейчас много разговоров о том, что создать уникальные туристические маршруты вокруг Туркестана будет несложно, ведь древний город – это сердце Шелкового пути. По этому маршруту веками шли караваны, здесь большое скопление исторических памятников, есть много людей, которые готовы над этим работать. Правда, трудиться придется усиленно, отмечают эксперты. И начать с элементарного – создания инфраструктуры для гостей города.

– В первую очередь нужно поднимать инфраструктурные стандарты. Страна нуждается в новой туалетной революции, как в Китае, потому что это вопрос № 1. Что бы ни говорили, но хороший туалет – показатель цивилизации. Мы же хотим всему миру показать, что являемся цивилизованной страной. Например, в Узбекистане все стандартизировано для посещения туристов. А у нас? Возьмем Арыстан-баб. Там все рассчитано для паломнических туров. Мне кажется, нужно разделять направления религиозно-паломническое и туристическое, создавая условия для туристов с разными целями поездки. В приоритет ставить именно туризм. Должна быть рядом чайхана, чтобы люди, получавшие массу информации, могли выйти и посидеть, поразмышлять, отдохнуть. Нужны магазины сувениров, ведь туристу захочется взять что-то на память. Еще важны экскурсионные программы, обязательно должны работать экскурсоводы, – делится мнением президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева.

Экскурсоводы в Туркестане нужны и важны, считает эксперт. Но в обучении нуждаются и другие специалисты, которые задействованы в сфере туризма. Нужно привозить тренеров и представителей успешных туристических проектов для обмена опытом. Ведь даже если взять возможности размещения гостей, то сейчас они весьма ограничены. В Туркестане около 20 мелких гостиниц, которые, похоже, даже не знакомы с международными стандартами. Во всей области ситуация не лучше, считает Рысты Карабаева.

– В области множество отелей, но только два из них – международных сетей, которые работают по своим стандартам. Нужно больше объектов международного стандарта, они зададут моду остальным гостиницам, которым придется подтягиваться за ними по качеству услуг. Нужно повышать звездность гостиниц, что уже существуют. Я все время вспоминаю историю о том, как строились отели на Мальдивских островах. Это сейчас мы знаем этот курорт как фешенебельный. А раньше был обычный остров, по которому местные жители ходили голыми. И вот инвесторы построили шикарные отели, внедрили мировые стандарты управления отелями и обслуживания, обучили местных жителей.

Туркестан, говорят знатоки тонкостей туристической отрасли, – это чистый лист бумаги. Здесь можно собрать передовой опыт со всего мира и реализовать на деле. Пока Туркестан – небольшой городок, где преобладает частный сектор. Лет через пять, прогнозируют эксперты, его не узнают даже те, кто на форуме решал его судьбу и рисовал перспективы.