joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

Инфраструктура

Вперед, не забывая об истоках

Казахстан намерен стать одним из трех десятков самых развитых государств. Их успешность измеряется в том числе развитием в стране туризма. В Западно-Казахстанской области довольно хорошо поставлен конный спорт, и сейчас он набирает обороты. Недавно в Уральске в рамках программы «Рухани жаңғыру» сдали в эксплуатацию этно-туристический центр «Саят», который открывает новые перспективы. Проект претворен в жизнь благодаря поддержке местных государственных органов и частным инвестициям.

Всего в нескольких городах страны на сегодня есть и работают подобные центры. Открывшийся этно-туристский центр «Саят» – единственный в Западном Казахстане.  В открытии нового спортивного комплекса принял участие аким ЗКО Алтай Кульгинов. Он отметил значимость такого объекта для жителей края.

На сегодня в области активно развиваются лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, горный туризм, а также охота и рыбалка. А этнотуризм нацелен на познание истории края и его традиций. Это еще один яркий пример, когда любовь к родной земле проявляется в деле, подчеркнул Алтай Кульгинов, поздравляя всех с важным событием.

– Этот проект очень важен для нас, государство и дальше будет его поддерживать. Развитие конного спорта генетически заложено в нас. Эти огромные территории, которые остались нам в наследство, – для того, чтобы мы могли здесь воспитывать миролюбивое, трудолюбивое, интеллектуально развитое общество. В очередном Послании Глава государства еще раз подчеркнул значимость массового спорта. Хочу отметить, что это раскрывает новые возможности и горизонты для тех, кто любит спорт и свою родную землю, – отметил аким региона.

 

Инвестиционный проект направлен на развитие внутреннего туризма. Его цель – организация активного отдыха, эффективная пропаганда культуры и традиций казахского народа. На данный момент реализована только первая очередь комплекса. На этом этапе в центре будут обучать верховой езде, проводить конные прогулки, раскрывающие природное многообразие, иппотерапию.

Строительство такого центра было давней детской мечтой предпринимателя Мурата Жакибаева. Инвестор гордится тем, что его идея созвучна и реализована благодаря программе Елбасы «Рухани жаңғыру».

– Конный спорт у нас в республике представлен в национальных играх и олимпийских видах спорта. На нашей базе мы планируем развивать оба этих направления. На строительство комплекса вложено около 300 миллионов тенге. 240 из них мы взяли  в кредит, 60 – собственные средства. Будем и дальше развивать этот важный проект, – поделился Мурат  Жакибаев.

В настоящий момент в центре обустроены административно-бытовой корпус, буфет и спальные места на 13 человек, учебные классы, возведены стойла на 22 лошади, есть арены для круглогодичной верховой езды. Закуплены 12 лошадей, два пони и один жеребенок.

Специально в день открытия были приглашены профессионалы конного спорта. Представитель федерации конного спорта республики, многократный призер спортивных состязаний Яна Каменская отметила, что центр соответствует всем требованиям, которые ставятся перед подобными  учреждениями. В таком центре, по ее мнению, можно проводить соревнования и встречать гостей: есть необходимое снаряжение, поля нужных размеров. Обрадовали члена Федерации конного спорта РК из Алматы и условия содержания самих лошадей. Кроме того, в «Саяте» будут готовить спортсменов и инструкторов по туризму.

Как известно, иппотерапия направлена на борьбу со многими заболеваниями. Этот метод особенно показан при ДЦП и нарушениях  опорно-двигательной системы. К слову, в ЗКО с диагнозом ДЦП проживают 478 детей до 14 лет.

(на плашку)

Центр готов служить населению и будет предоставлять услуги:

- обучение верховой езде и национальным конным видам спорта;

- организация познавательных экскурсий по изучению родного края;

- организация этнотуризма, экотуризма, спортивного туризма;

- иппотерапия – оказание конных лечебно-оздоровительных услуг;

- охота с ловчими птицами;

- проведение экологического просвещения, учебных экскурсий, занятий, производственных практик учащихся и студентов;

- проведение совместных мероприятий с государственными и другими заинтересованными организациями.

Предварительный набор кадров завершен. На первоначальном этапе с посетителями будут работать более 20 человек.

Следующий этап в развитии комплекса – создание инфраструктуры для активного отдыха. Это велотуризм, водный, пеший, лыжный, а также прокладка маршрутов в самые красивые и примечательные природные уголки нашей области.

В перспективе на базе центра под эгидой Ассамблеи народа Казахстана ЗКО планируется строительство этнодеревни «Менің елім», где будут представлены все национальные культурные центры нашего региона.